Típica “Cabane à Sucre” |
Cuando se aproxima la primavera y
después de tanto frío y nieve, llega la temporada del Maple y la tradición de
la “Cabane à
Sucre”.
El Sirop de Maple, o Jarabe de Arce
como le dicen algunos, es un dulce fabricado a partir de la savia del Maple o
Arce, y el mayor productor es Canadá, su importancia es tan grande para este
país que la hoja de Maple es el símbolo más importante en su Bandera.
Las granjas de producción de Azúcar
de Maple se denominan Chozas de Azúcar, en francés “Cabane à Sucre” o “Sugar Shack” en inglés, y
es allí donde se hierve la savia para eliminar su contenido de agua y
concentrar el azúcar que posteriormente se convertirá en el riquísimo Sirop de
Maple. La provincia de Quebec es el mayor productor del mundo de este sirop, en
2001 alcanzó una producción de 15.600.000 litros, cuatro veces más que la
producción total de Estados Unidos para ese mismo año.
Paseo en Carreta |
En Quebec la producción de Maple es
una tradición cultural y a principios de la primavera la gente suele ir a las “Cabane
à Sucre” para disfrutar el
paisaje, conocer un poco del proceso de producción del Sirop y disfrutar del
tradicional y súper calórico menú de bienvenida a la primavera, casi todas las “Cabane
à Sucre” ofrecen actividades
complementarias para toda la familia como paseos por el bosque en Carreta,
visita a los sitios de producción y por último el almuerzo (o cena) que es muy
similar en todas las granjas.
Caramelo de Maple |
Como entrada regularmente sirven sopa
de arvejas o chicharos conocida como “Pea Soup” acompañada de pan casero, eso
como preludio a lo que vendrá, como plato fuerte algunos preparan un “Omelette”
cocido al horno, bastante simple pero sabroso, Frijoles horneados con cochino y
maple, Chicharrón de cochino (así se le dice en Venezuela) o sea la piel del
cochino frita sumamente crujiente, jamón horneado glaseado con Maple, pastel de
carne, papas horneadas y “kétchup” de frutas casero. Si le queda espacio para
el postre y dependiendo de donde vayan, encontraran Donuts con Maple, crepes
con Maple y por ultimo una de las cosas más extrañas que he probado en mi vida,
se trata de un Huevo Poche pero cocido en Maple. Para los niños tienen siempre
la popular “Tira de Maple” que es una línea de sirop caliente colocado sobre la
nieve, al enfriarse se torna en un caramelo suave que se enrosca alrededor de
un palito y se come como chupeta. Cabe destacar que esta experiencia suele ser
estilo “All you can eat”.
Como verán, la experiencia de la “Cabane
à Sucre” es solo para aquellos
con espíritu aventurero y un estomago de hierro!!
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