Hoy queremos hablar de un
icono gastronómico en Montreal: Carne Ahumada. Smoke Meat. Viande Fumee., una
“institución” un “must eat” para todo el que viene a la ciudad, de visita o
para instalarse.
De dónde viene? Revisando
aquí y allá, es importante saber un poquito de historia.
Muchos se atribuyen la
creación de este exquisito y controversial manjar, cosa que no vamos a debatir,
para quedar en paz con todos, citaremos a nuestra amiga Wikipedia.
“La carne ahumada es una
forma de preparar carnes que se originó en Europa central. El objetivo de
preparar las carnes ahumadas es la de preservarla y poder mantenerla en estado
comestible durante largos períodos. Hoy en día debido a la existencia de
sistemas refrigerados no es necesario ahumar carne, sin embargo, se sigue ahumando carne con el objeto de
proporcionarle sabor…”
Bien, entonces tenemos que
la carne ahumada es una forma de carne preservada para exaltar los sabores que
le transfieren los condimentos que se le agregan; algo como un pastrami, si lo
comparamos con las carnes italianas.
Montreal es famosa por sus
opciones en carne ahumada. Existen varias, pero queremos citar las dos principales:
Schwart’s http://www.schwartzsdeli.com/ y Reuben’s http://reubensdeli.com/ ambas con
muchísimos años en Montreal, son citados como parada obligada para todo el
visitante de la ciudad.
El primero, Schwart’s tiene
una historia de larga data, en 1928, por inmigrantes judíos de Rumania. Aún mantienen el estilo sencillo del
restaurant, además de laaaaarga fila de gente esperando para entrar. Por
supuesto que en nuestra primera visita, allí paramos. Para ser el primer
encuentro con la carne ahumada, nos pareció un poco grasosa…pero no teníamos
comparación. Tiempo después, las
circunstancias nos llevaron al frente del restaurant Reuben’s….nos arriesgamos
de nuevo. A veces, esos “riesgos” tienen sus gratificaciones. Nos encontramos
con un sitio muy acogedor, donde un “sándwich” de carne ahumada era una cosa
descomunal…algo para valientes comensales!! Pero, lo más importante es la
calidad de la carne. Se puede pedir magra, sin grasa, y de verdad, se disfruta
de un plato, que si bien es cierto que no es para comerlo todos los días, bien
puede ser consumido ocasionalmente, acompañado de una de las cervezas locales
(si, de esas que les mencionamos) y pasar un rato agradable. Recomendado para
“todo público” .
Pues amigos, no dejen de
probar una de las cosas más ricas que tiene esta bella ciudad!! Aquí les
dejamos unas fotos, de elaboración propia, donde se puede apreciar las
dimensiones del sándwich….asimismo, en nuestro caso, hemos pasado por el
restaurant para comprar la carne y traerla a casa….para realizar una “fusión
gastronómica” entre Montreal y Venezuela, arepa integral rellena de carne
ahumada.
Muy sencillo, a la masa
tradicional de harina de maíz venezolana (harina pan) le agregamos una
cucharada de semillas molidas de linaza y ajonjolí, preparamos las arepas
asadas en un sartén y luego…pum!! Las rellenamos de carne ahumada.
Es muy importante aclarar, que no estamos haciendo publicidad propiamente dicha...simplemente comentamos y desarrollamos los temas de acuerdo a nuestra experiencia! si conseguimos algo mejor, tengan por seguro que se lo haremos saber. Somos una guia, no expertos pero, disfrutamos nuestros paseos y experimentos!!
observen el tamaño |
Arepita integral con carne ahumada. Buena y deliciosa opción para un domingo. |
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